Hoy nos vamos de viaje por los sentidos y dedicamos esta entrada a uno de los placeres de la vida, ir de tapas. Lo hacemos por el entorno de la Plaza San Francisco y Universidad de Zaragoza, una zona en la que abundan los bares de tapeo de todo tipo, desde los clásicos y sencillos, a los más elaborados.
Bar Mieres |
El huevo con gamba del Mieres |
Aunque a mi no me gustan los vinagrillos en Vinos Rubio en la calle Santa Teresa, se concentran los amantes a los sabores ácidos y los buenos vinos. Es una bodega de toda la vida que se ha ido remodelando y adaptando a los gustos un poco mas refinados de la zona y aunque solamente sirven tapas frías, (no hay cocina) todo el mundo pasa por allí y siempre está lleno. Los mejillones de tamaño extra y las salmueras son su especialidad.
Ana en el Urola siempre sonriente |
Una pizarra del Urola |
Despues de la remodelación del local, el Urola es unicamente restaurante. Una pena precindir de nuestro lugar de tapeo favorito.
El Organillo que en poco tiempo se ha hecho muy popular entre la gente del barrio con tapas frías a base de quesos, embutidos y el minibocadillo de arenque.
La Taperia de Pepi un bar de tapas con sabor andaluz que ha sabido ganarse a la afición con sus tortillitas de camarones, papas aliñadas o el atún encebollado que nos transportan al Sur. Sabores de Cadiz clásicos, bien elaborados y con tapita de cortesia.
Totillita camarón de la Taperia de Pepi |
Enfrente el Nogara y el Pescatero con sabrosas raciones de pescaditos.
En la calle Andrés Piquer el Pepito Ternera un bar-restaurante muy profesional con unos ricos bocadillitos de ternera y tapas ricas que merecen la pena, al lado el Duende Azul2, un bar surtido de tapas con su especialidad en salmueras y precios muy adecuados.
En el paseo Fernando el Católico El Jamaica, un bar que parece que se ha quedado en la noche de los tiempos, con una estética de los años 70 que ofrece raciones calientes muy ricas, de calidad y a buen precio. Ideal para cenar.
En la calle Giménez Soler el Mercado Provenzal, el bar más barato de la zona cuyos precios hace que se junten allí un buen número de estudiantes de la universidad. En la calle Pedro Cerbuna, al lado de la Universidad, La Feria un bar libanés con falafel, arayes, hummus o el especiado pollo Fatush.
En la misma plaza San Francisco El Nevada un bar diminuto, con terraza en verano, con fama merecida de hacer los mejores bocadillos de la zona.
Felix en La Jamoneria |
Uf...! Me recuerdan el Bandido. Como, no? Exquisito, con tapas muy elaboradas, de calidad y una amplia variedad de vinos.
Hemos hecho una pequeña selección y seguramente se han quedado fuera bares de tapas con una buena carta, así que tal vez continuemos con una segunda parte.
(Actualizado abril 16)
Mapa de la ruta: