El circo de Lescum |
La “Vallée d’Aspe” es uno de los más bellos valles pirenaicos de la región de Béarn, en el SO de Francia. Forma parte del Parque Nacional de los Pirineos Occidentales, refugio de los últimos osos pirenaicos, de la trashumancia en pastos de altura y otras tradiciones pastoriles. Y sobre todo ofrece al excursionista largas travesías entre magníficos paisajes de montaña.
La construcción del túnel de Somport, de unos 8 km de largo ha facilitado las comunicaciones entre España y Francia, sin embargo ha dejado en segundo plano la carretera que sube al Puerto de Somport, unos 1.600 m que une los valles del Aragón y de Aspe, pero lo que ahorramos en tiempo lo perdemos en belleza al dejar a un lado la impresionante subida al puerto.
Subida al mirador Belvedere |
Todos los veranos hacemos una visita al valle de Aspe y aprovechamos para pasear por alguno de sus rincones. El sábado 2 de julio fuimos a Lescun, uno de los más espectaculares por su situación, entre prados y bosques, con vistas sobre un gran circo glaciar.
A pesar del calor de la tarde nos animamos a hacer un recorrido circular hasta un alto mirador que llaman “Le Belvedère”, desde donde se tiene una vista privilegiada sobre el circo de Lescun, con los Billares en primer término, el Pic d’Anie y también, al fondo, La Mesa de los Tres Reyes, mítica montaña que en la Edad Media marcaba las fronteras entre Aragón, Navarra y Francia. En algún recodo del sendero incluso se ve de lejos la maciza cumbre del Pic du Midi , del vecino valle de Ossau.
setas |
Puesto que el sol no dejaba de calentar con fuerza en Lescun, enseguida buscamos la sombra paseando por un frondoso y fresco bosque de hayas, en el que pasamos varias horas de total soledad, observando las plantas e impregnando nuestras retinas de los tonos verdes y grises de las montañas.
Ya por la tarde nos trasladamos a Aydius, otro de los pueblos de las zonas altas del valle. Apenas tiene 100 habitantes y se está muy tranquilo a pesar de que recibe la visita de muchos franceses atraídos por la excelente cocina del Restaurant des Cols. Allí nos alojamos en un bonito apartamento de 3 habitaciones con cocina y terraza para nosotros solos (una ventaja del inicio de temporada) y por supuesto nos deleitamos con la sopa “garbure”, especialidad de la región.
Web del Valle de Aspe y La Jacetania http://www.aspejacetania.com/
1 comentario:
¿y esto cuando ha sido? No paráis.
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